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13 julio 2010

Metodos de Maceración


Os incluyo metodos de maceración que tengo en mis apuntes por si os pueden ser de utilidad.


La diferencia entre un aceite macerado y un aceite esencial es que este último se consigue a través de un proceso de destilación que extrae únicamente el aceite contenido en la planta, mientras un aceite macerado es un proceso en el cual se remoja la planta el tiempo necesario para que se desprendan los componentes (aceites esenciales, taninos, etc.) y transfiere los atributos de la planta al aceite del remojo.

Para hacer un aceite macerado, normalmente se emplean plantas secas. Sin embargo, hay algunas plantas que por su bajo contenido en agua se pueden macerar frescas sin peligro de fermentación, como es el caso del romero. El aceite que se utiliza con más frecuencia es el de oliva porque es muy fácil de conseguir y es excelente para la piel, pero también se puede utilizar aceite de almendras. El aceite de almendras tiene una textura ideal para masaje, se extiende bien y deja la piel muy suave. También, tiene un olor más neutro que el aceite de oliva.        


-"Mi preferencia a la hora de hacerlos es el de los 40 dias y me inclino por no darle demasiado sol ya que está comprobado que las fuentes de calor pueden minimizar las propiedades de las plantas, aprovecho las horas muy tempranas y luego lo pongo a la sombra y cuando se trata de plantas o flores más delicados las dejo en un lugar oscuro dentro de casa".


COCCION LENTA:

Pondremos a cocer a fuego muy lento durante una hora  las hierbas escogidas junto al aceite de oliva, almendras o el que escojais, las hierbas pueden ser frescas o secas y deberán quedar cubiertas por el aceite , este metodo es para usarlo rápido.


BAÑO MARIA

Poner en un tarro las hierbas escogidas y el aceite al baño maria durante una hora, apartar y reservar.
Repetir la operación durante tres dias , una vez hecho colar y poner en frascos de vidrio oscuro.



EN FRIO

Repetir el procedimiento arriba mencionado, llenando 3/4 del tarro con las hierbas, flores etc. en aceite, dejaremos macerar durante un ciclo lunar protegiendolo de la luz y los cambios de temperatura. Filtraremos y envasaremos.




AL SOL

Pondremos las hierbas y el aceite ( a elección) llevando el tarro al exterior o jardin durante 40 dias y 40 noches, le daremos la vuelta a poder ser a diario, pasados los 40 dias lo filtraremos y envasaremos protegiendolo del calor.



Nota : La conservación de estos aceites es de aproximadamente dos años, no olvideis que para su mejor consevación hay que utilizar botellas de cristal ambar o azul , y protegerlo en un sitio oscuro.
Debemos cubrir las hierbas con aceite en su totalidad para evitarnos que se nos pudra o enmohezca con lo cual nos estropearia todo el macerado asi como evitar que toque con la tapa siempre y cuando sea de aluminio o metal.

13 comentarios:

  1. Un post estupendo, pero te quiero preguntar, si quiero hacer un aceite de lavanda, es mejor utilizar sus flores secas? Por otro lado, tengo macerando un aceite de romero hace 15 días, pero me fije y no cubri suficientemente las hojas con aceite, si no que lo dej al raz, ¿crees que esto tenga algun problema en la elaboración del aceite? ya he revisado el olor pero parece bien, aunque me da miedo que se dañe.

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  2. Hola cristina, yo el macerado de lavanda lo hago con flor y hojas frescas,aunque tambié lo he hecho con flor seca, particularmente me gusta más con las frescas, lo importante del macerado es que cubras bien con el aceite de modo que no se te oxide o te cree moho.
    Ante la duda de tu aceite yo le añadaria un poco más hasta cubrir sin que toque la tapa en caso de ser de aluminio.
    El aceite de oliva es un conservante natural.
    Espero haberte ayudado
    saludos

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  3. Hola! Gracias por la información! me gustaría saber de que otras plantas se pueden extraer sus propiedades a traves de la maceración, se que de caléndula, lavanda, romero, matico... cuales otras pueden ser? muchas gracias!

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  4. Hola Magdalena
    son muchas las plantas de las cuales puedes sacar el macerado, depende de lo que tú quieras obtener, pero cuidado informate bien porque hay plantas que son tóxicas, esta la manzanilla, la hierba de san juan, la menta etc etc...
    saludos

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  5. Hola me parece muy interesante tu blog.
    Soi novata en esto y me gustaria saber si el macerdado con frutas como por ejemplo la naranja que propiedades me aportaria y usos. Las proporciones del macerado si mientras esté totalmente cubierto de aceite de oliva es suficiente.
    Los macerados los puedo usar como esencias para quemar en el quemador?
    Muchas gracias de antemano!

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  6. Hola , sobre los macerados comentarte que no se pueden utilizar para quemadores, los macerados depende de lo que les pongas recojera las propiedades de la planta en cuestión , en el caso de la cascara de naranja lo que extraeras es el aceite esencial que contiene su piel, debes siempre cubrirlo de aceite para que no se enmohezca y a poder ser que la tapa no sea de aluminio ....
    sludos

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  7. Hola!!! quería preguntarte que diferencia hay entre dejarlo macerar al sol o a la sombra porque he mirado varias informaciones y muchas te ponen que el acite de romero dejar macerar al sol y otras que a la sombra entonces no se muy bien como hacerlo estoy hecha un lio!!!gracias

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  8. Hola cuanto dura el macerado de rosas lo hice a la sombra, este macerado se podría hacer hirviendolo como el de el Romero

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  9. Hola me fallo la maquina las preguntas son: Cuanto tiempo dura ya el aceite macerado de rosas ? 2 Cuanto tiempo tarda en hacerse el macerado de rosas? 3 Se puede macerar en calor como lo mencionas en la parte de tu bloc.?
    Gracias por tus lindas respuestas.

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  10. Hola una pregunta todos los macerados. Duran el mismo tiempo, o hay deferencias,dependiendo el aceite.

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  11. Hola,soy chusa. Yo también prefiero l macerado d 40dias,sólo q recojo la planta en horas d más sol,tengo entendido q es cuando más propiedades tienen. Qué os parece

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    1. Hola chusa yo cuando recojo las plantas intento no hacerlo ni con humedad ni con sol, creo entender que es asi pero tampoco lo tengo muy claro, lo que si es importante es que no esten humedas.

      saludos

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  12. Me encanta este blog, mi nombre Laura, pequeña experimentadora de la alquimia con las plantas..por mi parte he descubierto que lo mejor es que experimenteis siguiendo vuestra intuición..cada aceite es un mundo, pero siempre salen hermosos. Empiezo a practicar con las tinturas, tengo un libro fantástico, pero me crea dudas hasta que punto son demasiado fuertes o puedo probarlas tan libremente, que opinais?quiero tomar una de diento de león y bardana, para desintoxicar el organismo, pero cuando leo las propiedades de los componentes(diente de león, bardana, bayas de esquisandra, alcachofa,cardo mariano y genciana)me asusto un poco..me podeis dar algún consejo o sigo el mío de la intuición,je,je. Muchas gracias y enhorabuena por el blog!

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