Páginas

05 febrero 2010

Tutorial " Jabón en caliente"

Os pongo un paso a paso del proceso en caliente, el cual me ha sido enseñado por mi hermana que es la reina de la jabonería, los primeros me espesaron demasiado con la molestia que ello conlleva a la hora de meterlo en el molde, tenia que añadir todo muy deprisa y más rapido aun empezar a enmoldar lo que hacia que una vez cortado el jabón apareciesen grumones ... en fin no me extiendo más.
El proceso es igual que en frío solo que esta vez no añadiremos ni AE. ni sobreengrasado, ni colorantes hasta el momento en que ya este hecho, mi proceso es en el horno a una temperatura entre 70º U 80º grados.





Pondremos en el horno durante 30 ó 45 minutos





Transcurrido ese tiempo empezaremos a mover la masa mezlando bien









Después de casi una hora este es el aspecto que tiene , es grumoso







Pero al moverlo vuelve a hacerse claro como podéis ver






Después de dos horas queda así, bastante maleable





es cuando le pongo los Aceites esenciales, sobreengrasado , colorantes






Y asi queda en el molde .....



Espero os guste y os animeis , la ventaja de hacerlo es que 24 horas después ya puedes utilizarlo.

14 comentarios:

  1. Pues está muy bien las fotos y la explicación. Muchas gracias

    ResponderEliminar
  2. Gracias a ti por tu comentario.

    besos

    ResponderEliminar
  3. genial el tuto!!! muchas gracias!
    acabo de leer tu comentario del jabon quesito!!!sorry!
    te lo pongo aqui por si te despistas;)
    una vez el jabón en el molde(barra horizontal)le atraviesas por todos los lados, y sin piedad alguna, palillos, de los de pinchos (larguitos vamos), y pajitas.
    Antes de desmoldar ya retiras las armas! y de ahi ya a tu gusto e imaginacion para perfeccionar los agujeros. Yo suelo agarrar tdo lo que me sirva y tenga a mano.
    No se si me he explicado, cualquier cosita ya me dices!
    Por cierto, como haces para dejar la masa tan sueltita?¿ pinta que da gusto asi toda lisita! que concentracion lleva?¿
    besitos!

    ResponderEliminar
  4. TE HA SALIDO DE LUJO!! ME TENGO QUE ANIMAR CON LOS CALIENTES.....jaja....PERO NOSE?
    BESOS GUAPA.

    ResponderEliminar
  5. hola, me encantan tus jabones y por supuesto los de juana, de ella es que he aprendido varias cosas en mendrulandia sobre el proceso en caliente. Me gusta mas este proceso no, porque las patillas las use de una vez sino que me queda mejor que en frio. Aunque aun sigo aprendiendo..Y felicidades por cada explicacion que dan. A mi aun me falta aprender mucho pero ahi voy. Saludos desde venezuela

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias y animo que todas hemos tenido un principio, que te garantizo se recuerda con mucho cariño ..
      saludos

      Eliminar
  6. Muy buena explicacion. Yo lo he hecho, pero al final me cuesta enmoldar, es cuestion de practica supongo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Como tu bien dices es practica, a mi el primero me costo mucho también ..... suerte con el proximo ya veras como te resultara más facil
      saludos

      Eliminar
  7. que tipo de masa es la que pusistesen el horno, o cuales son los ingredientes

    ResponderEliminar
  8. se ve que es muy interesante hacer ese tipo de jabon y me gustaria hacerlo

    ResponderEliminar
  9. Pepi decirte que acabo de descubrir tu blog y me encanta FELICIDADES solo tengo una duda en el proceso en caliente cuanto tiempo tiene que estar en el horno ? Y cuando se introduce en el horno tiene que meterse una vez se ha conseguido la traza no? Muchas gracias. Carmen

    ResponderEliminar